날씨가 점점 추워지는 요즘, 감기 예방과 면역력 강화에 탁월한 대추 생강차의 효능 및 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
대추 생강차 효능
- 감기 예방 및 면역력 강화
대추와 생강의 따뜻한 성질로 인해 기초체온이 높아지고 혈액순환이 활봘해져 겨울철 감기 예방에 탁월합니다. 풍부한 비타민과 항산화 성분으로 인해 면역세포의 기능이 향상되며, 활성 산소를 중화시켜 세포 손상을 줄일 수 있어 감기 바이러스가 체내 침투하여도 스스로 지킬 수 있는 힘을 키울 수 있습니다.
- 피로 회복 및 스트레스 완화
생강의 혈액순환 촉진 기능과 대추의 비타민 C, 철분, 미네랄 등의 풍부한 비타민 성분으로 피로회복에 좋습니다. 또한 대추는 한방에서는 강장, 완화제로써 기와 혈을 보충하기 위해 주로 쓰이므로 꾸준한 섭취는 겨울철 신체 기능 활성을 위해서 많은 도움을 줍니다.
- 불면증 개선 및 신경 안정
대추에는 신경을 안정시키는 효능이 있어 잠이 잘 오게합니다. 예로부터 대추와 생강은 약재로 많이 활용되어 왔고, 특히 대추의 경우 여러 약재를 조화롭게 하는 기능이 탁월하여 꾸준히 먹게 되면 몸이 가벼워지고 정신을 안정시켜 주어 불안증상과 불면증 개선에 아주 좋습니다.
- 수족냉증 완화
말초혈관 확장, 체온상승 촉진, 신진대사 활성화가 이루어지고 혈액 생성을 돕는 철분과 미네랄이 풍부하여 수족냉증이 있는 분들에게 효과가 좋습니다. 겨울철 뿐만 아니라 평소 손, 발이 찬 분들은 대추생강차를 꾸준하게 끓여드시기를 추천드립니다.
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대추 생강차 끓이는 방법
재료
- 물 8리터 기준
- 생강 1kg
- 배 3개
- 건대추 500g (액기스 또는 즙일 경우 10팩 정도) → 건대추를 사용할 경우 차를 끓이기에는 '열과'가 더 좋습니다!
- 꿀 500g
- 설탕 (기호에 따라)
1. 재료 손질
생강은 흙이 묻은 채 판매를 하는 경우가 많으므로 흐르는 물에 일차적으로 씻고, 칼이나 채칼을 활용해 껍질을 벗깁니다. 흙을 제대로 제거하지 않고 끓일 경우 냄비 옆면에 흙때가 끼거나 만든 대추생각차에 불순물이 생길 수 있으므로 깨끗하게 씻어주는게 중요합니다!
건대추는 주름 사이사이에 이물질이 껴있는 경우가 많으므로 솔을 이용해 씻어주는 것이 좋습니다. 또한 위 재료에 쓴 것 처럼 액기스나 즙을 활용하는 것이 아니라 건대추를 직접 끓일 경우는 '열과'를 구매하여 끓이는 것이 더 좋습니다. 건대추 '열과'는 익는 과정에서 더 익어서 과실이 벌어지는 것을 말하는데 그만큼 잘 익어서 당도가 높고 맛이 더 잘 우러나므로 열과를 사용하는 것을 추천드립니다.
2. 끓이기
냄비에 위 물 양과 손질한 재료들을 한데 모아 중약불로 끓입니다. 재료는 물 8리터를 기준으로 책정한 양이기 때문에 직접 만드시는 물 양에 따라 비율대로 재료 양은 조절하시길 바랍니다. 30분 이상 끓다가 색이 갈색빛을 띄고 어느정도 걸쭉해졌다 싶을때까지 끓입니다. 마지막에 푹 익은 건더기를 체를 활용해 으깨듯 과즙을 더욱 짜줍니다. 이제 불을 꺼주시고 기호에 따라 설탕을 추가해주시면 됩니다. 설탕 없이 위 재료 기준 꿀을 500g 정도 넣고 끓여도 별로 달지는 않기 때문에 더욱 단맛을 원하신다면 설탕을 추가하셔도 됩니다.
※ 참고로 대추생강차의 경우 한번 식혔다가 다시 먹을 때 더욱 매워져 있기 때문에, 설탕을 넣을 경우 이 부분을 감안해서 당도를 조절하시면 좋을 것 같습니다!
마지막으로
대추생강차를 냉장보관 하시되 너무 오랜기간 방치를 해두면 상할 수 있습니다. 약간의 신맛이 느껴지거나 평소와 맛이 다르면 상한 것 입니다. 추운 겨울, 틈틈이 드셔서 감기 예방은 물론 피로회복과 숙면까지 모두 챙기시길 바랍니다!
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