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생활정보

연말 크리스마스 홈 파티 요리 레시피_찹스테이크

연말, 크리스마스 분위기에 집 밖은 많은 인파로 미리 예약을 하지 않으면 식사 하기에 장소 고르기가 쉽지 않습니다. 따라서 집으로 초대해 홈 파티를 즐기는 경우가 많은데, 특별한 장비와 재료 없이도 누구나 쉽게 만들 수 있고 다같이 즐길 수 있는 소고기 찹스테이크 레시피 알려드립니다!

 

(플레이팅에 크게 신경을 안쓰고 찍은 사진이라 양해 부탁드려요;)


재료 (2~3인분 양 기준)

  • 소고기 3~400g → 부위는 등심, 안심, 부채살 등 크게 상관 없으니 집에 남아있는 고기를 사용하시거나, 기호에 맞게 구매하시면 됩니다!
  • 올리브 오일, 소금, 후추
  • 양파 1/2개
  • 파프리카 또는 피망 → 식감과 맛에 크게 영향을 미치지 않으니 원하시는 색감의 재료를 쓰시면 됩니다!
  • 마늘 10개
  • 버섯 → 팽이버섯, 양송이 버섯, 새송이 버섯 등 기호에 맞게 선택
  • 집에 남는 야채가 있으면 추가로 넣으셔도 됩니다! (ex. 청경채, 당근 등)

소스

  • 시판 스테이크 소스 or 돈까스 소스 or 우스터 소스 5큰술
  • 올리고당 2큰술 (설탕으로 대체 가능 → 2큰술)
  • 케찹 3큰술
  • 식초 1큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 후추 약간
  • 2큰술

 

1. 핏물제거

 

소고기를 처음 구매하여 팩을 까보면 핏물이 묻어있는 경우가 있습니다. 키친타올을 이용하여 아래 윗부분을 살짝 눌러 핏물을 제거해줍니다.

 

2. 소스 제조

 

위 비율로 소스를 제조합니다. 빈그릇에 위 비율대로 소스를 만든 후 맛을 보시고 부족한 맛이 있으면 기호에 맞게 추가하시면 됩니다. 예를 들어 단맛이 부족하다면 올리고당이나 설탕을 조금 추가하시고, 시큼한 맛을 추가하고 싶다면 식초를 조금 추가하시면 됩니다. 전체적인 소스 맛의 조화나 간이 조금 부족하다면 시판 소스를 조금 추가하시면 됩니다.

 

3. 소고기 자르기 및 밑간

 

식사하실 분들의 연령을 고려하여 잘라줍니다. 성인의 경우 검지, 중지 손가락을 붙였을 때 1.5~2마디 사이즈로 잘라주시면 적당하고, 어린이의 경우 1마디 정도 사이즈가 적당합니다. 고기를 자른 후에는 보울이나 트레이에 고기를 한데 모은 후 소금, 후추, 올리브 오일을 적당량 둘러주신 후 잘 버무려 줍니다. 버무린 후에는 고기에 밑간이 잘 베도록 랲을 씌워 10분 정도 옆으로 빼둡니다.

 

4. 야채 손질

 

야채는 우선 흐르는 물에 잘 씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다. 양파, 파프리카 또는 피망은 고기와 같은 크기로 잘라줍니다. 고기와 같은 크기로 잘라 플레이팅 하는 것이 미관상 안정감이 듭니다. 마늘은 각각 꼭지를 떼고 기호에 맞게 통으로 사용하시거나 1/2, 1/3 사이즈로 썰어줍니다. 버섯은 팽이버섯을 사용할 경우 흙이 묻어있는 밑동만 제거하고 손으로 적당한 크기로 찢어 주시고, 그 외 버섯은 적당한 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.

 

5. 조리 

 

『① 고기 조리 → ② 야채 조리 → ③ 소스 넣기 → ④ 최종 간 점검』  순으로 조리합니다.

 

우선 팬에 오일을 두르고 중불에 고기와 마늘을 먼저 굽습니다. 고기는 뒤집어가며 붉은 색이 사라질 정도가 되면 야채를 모두 넣고 소금과 후추 밑간을 살짝 더해줍니다. 이때 야채가 어느정도 물렁해지면서 익어보이면 미리 만들어 놓은 소스를 넣습니다. 소스를 넣고 어느정도 끓이다가 적당한 농도가 되면 맛을 보신 후 추가로 간을 하거나 마무리합니다. 마지막에는 전체적으로 후추를 한바퀴 둘러주신 후 조리를 끝냅니다.

 

찹스테이크는 홈 파티 뿐만 아니라 밥 반찬, 술 안주로도 제격이니 꼭 특별한 날이 아니라도 만들어 먹어 보시고, 각자 입맛에 맞게 레시피에 약간의 변형을 주는 것도 새로운 재미가 될 것 같습니다. 오늘도 맛있는 식사 하시고 행복한 하루 보내세요 감사합니다^^!