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생활정보

연말 크리스마스 홈 파티 요리 레시피_차돌박이 솥밥

특별한 도구와 재료 없이도 고급진 식사를 대접하기 딱 좋은 요리가 있습니다. 한국인이라면 모두가 찾을 수 밖에 없는 밥 요리입니다. 바로 고기를 이용한 솥밥인데, 간단하게 해먹을 수 있는 차돌박이 솥밥 레시피 알려드립니다!

 

 


재료 (4인분 기준)

 

  • → 종이컵 가득 2~2.5컵 (400ml 정도의 양을 맞추시면 됩니다) ※ 일반 종이컵 : 180ml
  • 차돌박이 → 종이컵 가득 2.5컵 (기호에 따라 더 넣으셔도 됩니다)
  • 쪽파
  • 미림, 설탕, 진강장

 

1. 쌀 불리기 및 재료준비

 

우선 고슬고슬한 밥을 위해 미리 쌀을 불려둡니다. 종이컵 기준 가득담은 2~2.5컵의 쌀을 잘 씻은 후 30분 가량 불려줍니다. 쌀을 불리는 동안 마지막에 얹을 쪽파를 미리 썰어둡니다. 쪽파는 사진에서 보시는 것 처럼 냄비의 크기에 따라 밥 위에 고기를 얹고 남은 부위에 여백이 없도록 덮을 정도의 양을 준비해주시면 좋습니다.

 

2. 조리

※ 스푼은 일반 밥 숟가락 기준

 

우선 솥(주물냄비)을 중불로 달궈줍니다. 어느정도 열이 가해졌다면 차돌박이를 종이컵 기준 2.5컵을 넣고 미림 3스푼과 함께 볶아줍니다. 차돌박이는 냉동상태로 바로 사용하시고, 고기 맛을 더 느끼고 싶거나 조금 더 기름진 맛을 원하신다면 기호에 따라 추가하셔도 됩니다. 볶다가 고기의 색이 어느정도 진해졌다면 설탕 2스푼, 진강장 3스푼을 넣고 볶아줍니다. 색이 더 진해져 갈색빛이 난다면 고기를 건져낸 후, 사용하던 솥에 불린 쌀을 넣어 볶아줍니다.

 

※ 기름진 맛을 싫어하신다면 이때 고기를 건져내고 남은 국물을 조금만 남기고 같이 건져내어 버린 후, 진간장을 더 추가해줍니다.

 

쌀을 볶다가 쌀의 색이 투명해 질 때, 진간장 3스푼을 넣은 후 쌀이 푹 잠길 정도로 물을 넣어주고 뚜껑을 닫고 약불에 10-15분간 익혀줍니다. (인덕션 기준 세기 3으로 11분 정도)

 

3. 마무리

 

10-15분이 지났다면 뚜껑을 열고 건져내놓았던 고기와 미리 준비해둔 쪽파를 밥 위에 올리고, 뚜껑을 닫아 10분간 뜸 들여 줍니다. 이제 완성입니다. 준비 시간은 짧고 많은 재료를 필요로 하지는 않지만, 맛과 비주얼은 오랜시간 정성을 들여 요리한 것과 같은 분위기를 줍니다.

 

맛은 차돌박이의 기름에 코팅된 밥이 담백하고 고소한 풍미를 주며, 뜸을 들이는 동안 익은 쪽파의 향미가 식감을 자극합니다. 조금은 슴슴하다는 맛을 느낄 수도 있는데, 이러한 맛을 즐기신다면 차돌박이 솥밥만으로도 충분하지만 약간의 간간한 맛과 조금 더 강한 맛을 원하신다면 진간장을 추가하시면 됩니다. 기호에 따라 차돌박이의 기름향이 느끼할 수도 있는데 위에서 설명드린 바와 같이 기름진 맛을 안좋아하신다면 조리법에 따라 충분한 변형을 주실 수 있습니다.

 

그럼 오늘도 모두 맛있는 식사와 함께 행복한 하루 보내시고, 즐거운 시간 보내시길 바라겠습니다. 감사합니다^^!

 

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